Monday, 03 September 2018 15:51

Fakultas Syariah IAIN Pekalongan Adakan Pelatihan Persiapan Memasuki Dunia Kerja

Pada era globalisasi seperti sekarang ini, tantangan memasuki dunia kerja semakin tinggi. Lulusan harus diberi bekal untuk mempersiapkan diri menghadapi ketatnya persaingan dalam dunia kerja. Untuk itu, Fakultas Syariah IAIN Pekalongan bekerja sama dengan DEMA Fakultas Syariah menggelar pelatihan bertajuk “Mempersiapkan Diri Memasuki Dunia Kerja”. Peserta pelatihan adalah mahasiswa yang memasuki semester akhir dan mahasiswa yang akan mengikuti wisuda. Pada pelatihan kali ini, Panitia mengundang pembicara dari Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan. Pelatihan berlangsung pada Sabtu-Minggu (10-11 Maret 2018) di Ruang Rektorat Lantai 3 IAIN Pekalongan. Pelatihan dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan bekal mahasiswa dan alumni dalam menghadapi persaingan kerja.

Pelatihan ini juga sebagai ajang sharing alumni. Pemateri dari Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan, memaparkan mengenai motivasi dan kompetensi diri dalam seleksi kerja. Di samping itu, juga memberikan pelatihan bagaimana cara untuk tampil cerdas dan menarik, khususnya saat proses seleksi kerja seperti pada tahap wawancara, kiat-kiat strategis menembus wawancara secara efektif. Maka perlu adanya upaya yang efektif dan startegis untuk menembus proses seleksinya. Hal ini yang terkadang masih kurang diperhatikan dan dipersiapkan oleh mahasiswa. Kegiatan pelatihan ini perlu diberikan kepada mahasiswa. Soft skill dan kesiapan dalam menghadapi persaingan dunia kerja inilah yang perlu dipersiapkan Di hari kedua, pelatihan ini dilanjutkan dengan pemberian materi lebih lanjut mengenai persiapan menghadapi proses melamar kerja. Peserta pelatihan dibekali tips-tips membuat surat lamaran dan CV yang promotif. Peserta juga dilatih bagaimana strategi menghadapi assessment. pelatihan dengan materi-materi yang strategis untuk memasuki dunia kerja ini, diharapkan dapat membuka wawasan sekaligus memberikan bekal bagi para peserta pelatihan.