Monday, 17 September 2018 15:51

Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah KKL di OJK Surabaya dan P.T. Repoeblik Telo Lawang - Malang

Pada Tanggal 9-12 September 2018, mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah IAIN Pekalongan, melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang dilaksanakan di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Surabaya dan P.T. Repoeblik Telo Lawang – Malang. Kegiatan ini diikuti oleh 94 peserta, serta didampingi oleh Kepala Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Mohammad Fateh, beberapa dosen dan staf Fakultas Syariah IAIN Pekalongan. Kegiatan ini termasuk dalam kurikulum Jurusan Hukum Ekonomi Syari’ah Fakultas Syariah IAIN Pekalongan. Walaupun bobot Kuliah Kerja Lapangan adalah 0 sks, namun program ini bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah. Dikatakan wajib karena kegiatan ini merupakan program Intrakurikuler mahasiswa. Oleh karena itu, setiap mahasiswa yang belum mengikuti kegiatan ini, dipastikan secara administrasi dan akademis belum diakui memenuhi kualifikasi sebagai output dan outome mahasiswa IAIN Pekalongan.

Dipilihnya Otoritas Jasa Keuangan Surabaya, sebagaimana tujuan utama dari kegiatan ini yaitu untuk memberibekal kepada mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah yang kompetensi utama lulusannya menjadi legal drafter yang professional. Kemudian, dipilihnya P.T. Repoeblik Telo Lawang – Malang sebagai lokasi KKL selanjutnya, dengan tujuan menanamkan nilai-nilai dasar untuk membangun terwujudnya visi misi IAIN Pekalongan, yaitu entrepreneurship. Sehingga pemilihan kedua tempat ini, sangat memberikan wawasan dan pembelajaran yang baru kepada para mahasiswa. Ke depan, kegiatan KKL akan selalu diagendakan, karena penting untuk menambah wawasan mahasiswa khususnya dalam hal aplikasi keilmuannya di dunia kerja nyata.