Tuesday, 11 May 2021 11:18

Fakultas Syariah IAIN Pekalongan Gelar Pengamatan Hilal Tentukan Idul Fitri Hari Ini

Pekalongan, 11 Mei 2021. Fakultas Syariah IAIN Pekalongan akan menggelar rukyatul hilal pada Selasa Pahing, 29 Ramadan 1442 H atau bertepatan pada 11 Mei 2021. Kegiatan ini akan menjadi sumbangsih informasi dalam penentuan jatuhnya 1 Syawal 1442 H atau Idul Fitri 1442 H untuk Kementerian Agama RI.

Dosen Ilmu Falak IAIN Pekalongan, ‘Alamul Yaqin, M.H., menjelaskan bahwa pengamatan hilal akan dilaksanakan di Markaz Pengamatan Bulan, Lantai 4 Kampus I IAIN Pekalongan, Jalan Kusuma Bangsa No 9 Kota Pekalongan dengan data koordinat -6ºÂ 51’ 53,7” Lintang Selatan, dan 109ºÂ 40’ 34,36” Bujur Timur. Sementara itu, hasil hisab meliputi Ijtima’ pada Rabu 12 Mei 2021 pukul 02:00:53 WIB dengan tinggi hilal mar’ie -4ºÂ 37’ 40,94” dan letak Matahari terbenam pada 18ºÂ 0’ 39,32” utara titik barat.

“Dalam ilmu falak modern, terlihatnya hilal sebagai lengkungan bulan sabit sangat tipis adalah produk kombinasi antara kecerlangan bulan sabit terhadap kecerlangan langit senja latar belakang (syafak) dan perbandingan kontras Bulan sabit–langit senja latar belakang terhadap sensitivitas mata / sensor kamera,” jelas ‘Alamul Yaqin, M.H..

Selain dihadiri oleh pimpinan Fakultas Syariah IAIN Pekalongan, pengamatan hilal yang akan dilaksanakan pada ketinggian 20 meter dpl tersebut rencananya akan dihadiri pula oleh tamu undangan dari berbagai Instansi seperti Hakim dari Pengadilan Agama se-ekskaresidenan Pekalongan, Kementrian Agama se-ekskaresidenan Pekalongan, Dosen, mahasiswa dan berbagai media dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Acara juga akan diisi dengan penjelasan rukyatul hilal oleh Akademisi dan Praktisi senior Ilmu Falak IAIN Pekalongan, Drs. M. Muslih Husein, M.Ag.